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Qu'a apporté SOLEIL... dans nos assiettes ?


Plus de 10 ans d'ouverture à nos utilisateurs et utilisatrices : voici pour SOLEIL une occasion de dresser un bilan des résultats importants obtenus grâce aux lignes de lumière pendant cette période d'exploitation. Une série de brochures thématiques a donc été créée pour présenter les contributions scientifiques majeures du Synchrotron SOLEIL. Dans ce numéro 2, après les Diagnostics et Pronostics Médicaux, découvrez ce qu'a apporté SOLEIL … dans nos assiettes !

SOLEIL contribue à accroître la sécurité sanitaire des aliments et à améliorer leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques, en s’appuyant notamment sur un partenariat fort avec l’INRA, et l’accueil de chercheurs de grands instituts et écoles du domaine de l’agroalimentaire.

Nous vous proposons de découvrir la contribution de SOLEIL à ces enjeux de société.
 
16 pages présentent des exemples de résultats de recherche, des chiffres-clés ainsi que les apports spécifiques et le positionnement stratégique de SOLEIL.

Avec un focus sur...

  • Sécurité des aliments, allergies - Est-on sûr de ce que l’on mange ?
  • Lait et produits laitiers - Conserver leurs qualités nutritives, comprendre leur assimilation par l’organisme.
  • Produits frits, viande et foie gras - Diminuer leur apport calorique, optimiser leur cuisson.
  • La sensation d’astringence - Décrypter les mécanismes à l’origine de la flaveur des aliments.

 

CHIFFRES CLÉS

5

des 29 lignes de lumière de SOLEIL sont impliquées dans ces recherches.

PRÈS DE 15

types d’aliments analysés à SOLEIL : des saucisses aux bonbons, en passant par le vin…

58

articles scientifiques ont été publiés sur cette thématique depuis 2006.