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Agroalimentaire

Premier secteur industriel français, l'agroalimentaire couvre des activités très larges : amélioration de l'élevage et des semences, transformation des matières animales et végétales, ingénierie alimentaire et préparation, conditionnement.

Du foie gras aux frites

Ce secteur fait de plus en plus appel à la recherche, en particulier pour l'amélioration des techniques de fabrication et pour s'assurer de la qualité finale des produits mis sur le marché. Des grands groupes industriels ont recours depuis plusieurs années à l'utilisation de la lumière synchrotron pour caractériser et analyser finement leurs produits, par exemple pour le chocolat, les produits laitiers et les mousses alimentaires. Des études originales sur la fermentation et les procédés de cuisson du pain ont été récemment menées par microtomographie, technique qui révèle l'architecture alvéolaire à très haute résolution. Ces activités devraient être amenés à se renforcer et s'élargir dans les prochaines années pour répondre à la demande toujours plus exigeante des consommateurs en termes de qualité et de saveur.

Quelques exemples d'études :
- Dynamique et stabilité d'émulsions, mousses et gels alimentaires
- Transitions de phases des lipides dans le beurre et le chocolat
- Comportement rhéologique de pâtes
- Caractérisation des semences, récoltes
- Analyse de la fermentation et de la cuisson du pain
- Imagerie chimique de produits d'emballage et de conditionnement
- Etude de la cristallinité de bouteilles en plastique
- Diffusion d'éléments chimiques, biotoxicité 

D'autres exemples dans le dossier pdf :

Les méthodes d'analyse et les lignes de lumière pour l'agroalimentaire :

méthodes d'analyse lignes de lumière Exemples en actu : 

Mass spectrometry 

DESIRS - DISCO

La sensation d’astringence sous les rayons UV
Comment casser des sucres avec de la lumière, et dans quel but ?
 

Imagerie
X-ray microscopy
IR Microscopy

DISCO - SMIS

Quand la lumière UV de la ligne DISCO éclaire…des frites
Le comportement du foie gras pendant la cuisson
Vers la compréhension de la résistance à la congélation de bactéries lactiques grâce à la microspectroscopie IR haute résolution

Diffraction
Crystallography (biological macromolecules)
 

PROXIMA 1 

Mode d’action d’un virus des bactéries lactiques

Structure moléculaire :
Scattering
Small angle scattering (SAXS)

SWING

Tensioactifs - Le dispositif de rhéo-SAXS met en évidence un phénomène nouveau de cristallisation réversible sous cisaillement
Comment s’écoulent les argiles

Morphologie par microtomographie
Imaging X-ray tomography

PSICHE